Польза ягод смородины и их лечебные свойства

Красная смородина

Растение смородина – это небольшие кустики с крупными резными листами и маленькими ягодками, которые располагаются на побеге в хаотичном порядке. Эта ягода представлена сортами, полученными путем скрещивания, а именно: черной, белой и красной смородиной. В этой статье мы собираемся рассказать Вам о том, какова польза смородины для нашего организма.

Черная смородина непохожа на своих “сестер” — белую и красную: ее ягоды имеют плотную душистую непрозрачную кожуру темно-фиолетового цвета, которая содержит разнообразные эфирные масла и красящие вещества. Ягоды белой и красной смородины имеют тоненькую кожуру, через которую, когда ягода достигает высшей степени зрелости, видно все ее внутреннее содержимое, то есть мелкие косточки и полупрозрачная мякоть. Как черная, так и белая и красная смородина имеют одинаковые условия роста. Эта ягода пришла к нам из Средней Азии, отлично прижилась в условиях умеренного климата и теперь растет по территории всей Европы, а также в странах обоих американских континентов, кроме тех, которые располагаются во влажных экваториальных широтах.

Самое широкое распространение и признание смородина получила в сфере кулинарного ремесла. Ее плоды используют для приготовления варенья, джемов, различных соков, морсов и смузи, из ягод и веточек смородины готовят отличные вина и ликеры, а также кладут ягодки вместе с листьями для консервации, чтобы придать овощам приятный пикантный запах и вкус. В кулинарном плане польза смородины бесценна, и мало какое кондитерское блюдо обходится без этого компонента. Благодаря тому, что в состав ягод, побегов и листьев смородины входит масса редких и необычайно целительных компонентов: витаминов, химически активных веществ, минералов и кислот – смородина стала не только распространенным компонентом кулинарных шедевров, но также активно используется в фармакологической промышленности и народной медицине для повышения иммунитета организма, а также борьбы с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. Все количество витаминов, которые входят в состав смородины, сложно перечесть. Смородина (особенно ее кожура) невероятно богата витаминами: витамин С, Е, РР, В2, Е, К – это только краткий перечень всех щедрот ягод смородины. Не стоит упускать из виду и насыщенность ее растительными кислотами, такими как, салициловая, лимонная, янтарная,фосфорная, яблочная и другие. Также смородина богата дубильными(красящими) веществами, из которых изготавливают натуральные пищевые красители и добавки, и пектинами. К слову сказать, именно черная смородина в разы превосходит малину по содержанию витамина А.

Польза смородины просто огромна для нашего организма:

  • Отвары из ее сушеных ягод способствуют мягкой и бережной чистке поджелудочной железы и печени, помогут при нарушениях работы кишечника, способствуя восстановлению его микрофлоры,чем препятствуют появлению запоров либо дисбактериоза и непереваривания пищи.
  • Отлично справляется отвар из смородины и ее ягоды, перетертые с сахаром, с различными простудными заболеваниями, стоит выпить горячего чая со смородиной – и жар как рукой снимет.
  • Регулярное употребление в пищу смородины (конечно желательно в сыром необработанном виде) повысит иммунитет организма, придаст сил и энергии, улучшит работу сердечно-сосудистой системы и поднимет общий тонус организма – залог бодрости и хорошего настроения.
  • Также велика польза смородины и ее отвара для лечения цистита и воспалений мочевого пузыря, а также образовании камней в почках.
  • Богатый аминокислотный состав плодов смородины поможет вывести из организма токсины, вредные вещества, а также радиоактивные элементы и тяжелые металлы, такие как : кобальт, свинец, олово.
  • Очень полезно употреблять смородину в сыром виде перетертую с сахаром для профилактики авитаминоза, при упадке сил и общем ослабевании организма, для восстановления после болезни.


Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.